民意通旅游财经 水母网> 体育频道>体育要闻
郎平激活她最强杀手锏 世界杯一纪录朱婷不及

2017-02-14 09:18:03

来源:腾讯体育   任昕


 

  腾讯体育讯她20岁就被郎平相中招入国家队,从强攻只靠力量突破到依靠线路巧打,刘晏含在郎平手下迅速蜕变,最强杀手锏——调整高球也更加具有杀伤,2015年世界杯,刘晏含单场扣球命中率高达100%,这一恐怖数据连朱婷、金延璟等名将都没有做到。

郎平激活她最强杀手锏

  1993年出生的刘晏含如今还不满24岁,由于出道较早,刘晏含在2012-2013赛季中国女排联赛就成为八一女排主要的进攻利器。凭借着联赛的优异表现,刘晏含在20岁的时候就被郎平相中,招入国家队中。她扣球力量大、身体素质上佳,是女排年轻一代中的佼佼者,甚至在某些环节上还可以媲美朱婷。

刘晏含巧打线路无解

  刘晏含进入国家队后,郎平对她给予厚望,重点培养。有传言,郎平相当欣赏刘晏含,队内开会都是拿刘晏含做榜样。力量是刘晏含的优势,但在郎平指导的精心调教下,她的重扣更丰富了线路的变化,保证力量的同时又增加了一些技巧,其进攻威胁性大大增加。

  2015年女排世界杯,是刘晏含代表中国女排参加的唯一一次三大赛。首场面对来势汹汹的欧洲新贵塞尔维亚,新任队长曾春蕾在进攻和保障端发挥失常,跑动前交叉惨遭拦截,主接一传却又直接垫飞,中国女排丢掉首局,第二局又是10-15落后,危难之时,郎平果断换上刘晏含救火。

  郎平的眼光是独到的,她这一变阵果然起到了效果,刘晏含上场后有效缓解了朱婷和张常宁的压力,进攻12扣、4中、1次失误,显然要比曾春蕾的9扣、1中、2次失误的负效率亮眼,同时在前排拦网得益于身高和臂展的优势,威慑力也要好于新上任的队长。

  如今在回望这场比赛,刘晏含认为郎平的换人简直神了,她觉得自己上场放得开,也想让对手缓一缓节奏。美中不足的是,刘晏含后排保障能力显然不太够用,几乎不参与一传而由朱婷和张常宁接满六轮,好在基本上算是较为出色地完成救火重任。

  无缘里约奥运会,说明刘晏含还有一定的提升空间,但是,年轻的刘晏含现在还有时间,她现在最需要的就是摆脱伤病重新高飞。

  世界杯一纪录朱婷也不及

  刘晏含面容清秀,但到了球场上,她扣球的棒头够对手喝一壶的。刘晏含在国家队的经典之作都发生在2015年,这一年,也是她排球职业生涯到目前为止最辉煌、最难忘的一年。

刘晏含中路飞身重扣

  2015年世界女排大奖赛总决赛,刘晏含随队出征,对阵俄罗斯一役,她面对冈察洛娃、科舍列娃两位世界级重炮,砍下了24分,其扣球势大力沉,强攻打得对手毫无脾气,一直以来高举高打的强攻是俄罗斯女排所擅长的得分方式,但这一场,刘晏含用对手的得分方式给了俄罗斯致命一击。

  2015年女排世界杯,刘晏含打出了职业生涯的高光时刻。对阵阿尔及利亚女排,刘晏含砍下了11分,荣获当场最佳球员称号,恐怖的是,她的进攻效率出奇地高,全场比赛,刘晏含10次扣球10次命中,扣球命中率100%,她也是这届世界杯唯一扣球10次或10次以上,且全部命中得分的球员,就连朱婷、金延璟、博斯科维奇、米哈伊洛维奇、洛维等世界级攻手也没有做到这一点。(任昕)

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn