民意通旅游财经 水母网> 体育频道>国内国际体育
福布斯2017NBA球员收入榜 詹姆斯8600万美元登顶

2017-02-16 15:39:25

来源:懒熊体育  


 

  去年12月,NBA与球员就新版劳资协议达成一致,下赛季联盟将不会出现停摆。之所以18个月前停摆还被认为无法避免,主要在于价值240亿美元的新转播合同(是当时合同价值的三倍)带来的劳资分歧。但最后,前所未有的高昂转播费使双方都不愿放过眼前这块大蛋糕。

  联盟与球员达成一致,意味着新的电视转播合同将为联盟总收益和工资帽带来大幅增长。2020-21赛季联盟的平均薪水预计将达到1000万美元,但最大的受益人还是一线球星们,他们可以从下赛季起签下为期5年、价值超过2亿美元的顶薪合同。

  绝大多数联赛的球员工会由普通球员担任执行委员,而NBA的球员工会则由联盟的顶级球星们领导:克里斯·保罗任球员工会主席,勒布朗·詹姆斯任副主席,这也是他首次在球员工会任职。

  球员工会的其他大牌执委还包括卡梅隆·安东尼与斯蒂芬·库里。这四位球员均进入了NBA球员收入榜的前十。

  福布斯的收入统计包括球员在2016-17赛季的薪水,以及2016年6月到2017年6月间球员的场外收入。场外收入包括代言收入、版权许可、版税、肖像权以及媒体合约。榜单前10位的球员本赛季共计进账4.49亿美元,比去年提升了15%。平均下来,他们的薪水与代言收入基本处于相同水平。

  ▲第一位:勒布朗·詹姆斯,总收入8600万美元,场内收入3100万美元,场外收入5500万美元。(制图福布斯,图片来自美联社/Getty Images)

  在球员收入排行榜上,骑士球星勒布朗·詹姆斯以8800万美元(含代言收入)的总收入高居第一,连续第三年成为了联盟收入最高的球员。(在詹姆斯之前,科比·布莱恩特曾长期领衔该榜单)

  自2003年进入NBA以来,骑士前锋已经获得了超过6亿美元的收入,不过其中很大一部分来自他与耐克公司的赞助合同。2016-17赛季将是这位4届最有价值球员得主在他14年的职业生涯中首次领衔球员工资榜单。

  詹姆斯在2016年夏天与骑士续签了一纸为期三年、价值9990万美元的新合同(其中第三年为球员选项),这使得他本赛季的薪水达到了3100万美元。骑士球星也成为继迈克尔·乔丹与科比之后,第三位单赛季工资收入超过3000万美元的球员。

  在过去的一年里,詹姆斯同三星和腾讯分道扬镳,与英特尔和威瑞森电信(Verizon)签下了代言合同。这两家公司将同耐克、可口可乐(雪碧)、Beats Electronics和起亚汽车一起,组成“皇帝”庞大的代言王国。据他的商业经理马弗里克·卡特(Maverick Carter)透露,詹姆斯与耐克签订的“终身”合约价值或超10亿美元。

  而詹姆斯与马弗里克·卡特创立的斯普林希尔娱乐公司(SpringHill Entertainment)也在迅速扩张。由斯普林希尔制作、詹姆斯担任执行制片的《The Wall》游戏秀在NBC上播出后,平均每集可以吸引超过600万名观众。NBC已于上月宣布续订20集。

  斯普林希尔的其它剧集还包括Starz电视台的篮球题材喜剧《星路多懊悔》(Survivor's Remorse),CNBC频道频道的真人秀节目《克利夫兰奋斗》(Cleveland Hustles)以及在迪士尼XD频道播出,讲述顶尖运动员成名前经历的迷你纪录片《成为》(Becoming)。

  此外,结束了麦当劳代言的詹姆斯并未打算离开餐饮业,他参与投资了Blaze Pizza连锁店,如今拥有该品牌在芝加哥和南佛罗里达地区的17家门店。公司发言人称,Blaze Pizza在近些年发展迅猛,公司2016年的销售额为1.85亿美元(2014、2015年分别为3300万美元和1.01亿美元),2017年目标达到2.85亿美元。

  据福布斯计算,詹姆斯本赛季的场外收入预计将达到5500万美元。

  ▲第二位:凯文·杜兰特,总收入6250万美元,场内收入2650万美元,场外收入3600万美元。

  凯文·杜兰特以6250万美元的总收入位居次席,其中场外收入为2650万美元。杜兰特在2016年夏天转投金州勇士的决定震惊了整个篮球界。新合同将会使他拿到比在雷霆最后一个赛季多600万美元的薪水,而由于是“1+1”合同,杜兰特可以在今夏再度选择成为自由球员。

  除了竞技因素外,湾区带来的新商机也是杜兰特选择勇士的一部分原因。杜兰特近期的投资包括食品快递公司Postmates以及一款名为Acorns的新型金融APP。此外,他还在前MLB球星德瑞克·基特(Derek Jeter)的媒体平台“球员论坛(The Players Tribune)”持有股份,并担任饮料品牌Sparkling Ice的品牌大使。这位四届得分王得主的传统代言伙伴则有耐克、Beats Electronics、美国家庭保险集团(American Family Insurance)、西班牙对外银行(BBVA)以及NBA 2K。

  ▲第三位:斯蒂芬·库里,总收入4710万美元,场内收入1210万美元,场外收入3500万美元。

  在榜单中攀升最快的是斯蒂芬·库里。这位两届最有价值球员得主以4710万美元的总收入从去年第16位跃居今年三甲。spotrac的数据显示,库里本赛季1210万美元的年薪仅排在联盟第83位,但他的场外收入高达3500万,几乎是去年的三倍。这得益于各种新合约以及安德玛在篮球鞋市场的崛起(决定性因素还是库里的球场表现)。在三年前还只是一个小众品牌的安德玛如今已开始围绕库里打造价值2亿美元的篮球业务。

  2015年末以来,库里分别与摩根大通、饮用水优化品牌碧然德(Brita)、vivo手机以及粉丝互动平台PressPlay签订了代言合同。安德玛的一纸续约合同以及公司业务的迅速发展则使他的场外收入大幅提升。随着新赛季工资帽的上调,库里接下来还将迎来“球场上”的爆发:今夏与勇士签下新合同,价值最多可达5年2亿美元。此外,库里在本赛季前三个月的球衣销量力压詹姆斯与杜兰特,高居联盟榜首。

  ▲第四位:詹姆斯·哈登,总收入4650万美元,场内收入2650万美元,场外收入2000万美元。

  在球员收入榜上紧随其后的是詹姆斯·哈登(4650万美元)和拉塞尔·威斯布鲁克(4150万美元)。

  不用羡慕NBA球员鼓鼓的腰包,他们不过是从联盟近期膨胀的金库中拿到了属于自己的份额。

  ▲第五位:拉塞尔·威斯布鲁克,总收入4150万美元,场内收入2650万美元,场外收入1500万美元。

  如今,NBA球队的平均价值为13.6亿美元,较过去5年提升了3.5倍。联盟老板们在去年共获得9.4亿美元的营收,而随着联盟此前与ESPN和TNT签订的新转播合同将从2016-17赛季起正式生效,这个数字在本赛季很可能会翻番。

  ▲第六位:德维恩·韦德,总收入3620万美元,场内收入2320万美元,场外收入1300万美元。

  ▲第七位:德里克·罗斯,总收入3530万美元,场内收入2130万美元,场外收入1400万美元。

  第八位:卡梅隆·安东尼,总收入3260万美元,场内收入2460万美元,场外收入800万美元。

  ▲第九位:克里斯·保罗,总收入3090万美元,场内收入2290万美元,场外收入800万美元。

  ▲第十位:凯里·欧文,总收入3060万美元,场内收入1760万美元,场外收入1300万美元。

   Forbes ,作者Kurt Badenhausen

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn