民意通旅游财经 水母网> 体育频道>体育要闻
中超联赛半程过后鲁能排名第五 阵容有短板雄心不可丢

2017-07-04 08:12:10

来源:舜网-济南时报  



中超联赛半程过后鲁能排名第五 阵容有短板雄心不可丢

  塔尔德利

中超联赛半程过后鲁能排名第五 阵容有短板雄心不可丢

  鲁能上半程总体表现令人满意

  昨晚,天津权健主场4:3战胜广州恒大,中超半程过后拿到25分,积分相同但少赛一场的鲁能因为胜负关系处于劣势排名第五。从上赛季的副班长到如今的第五名,今年鲁能的整体表现总体令人满意,14场比赛中展现出积极进步的一面,但是又夹杂着遗憾和不足。下半赛季鲁能面临严峻的挑战,稍有疏忽就有可能被甩出亚冠第一集团,所以,不管是教练组还是球员,都有必要总结上半赛季的得与失,发现问题改进不足。

  24名球员出场 3人保持全勤

  上半赛季鲁能一线队人数为31人,其中24人获得出场机会,从球员使用上看,这是一个不错的数据,显示出殷实的阵容厚度。

  没有出场的7名球员是刘震理、韩镕泽、周煜辰、姜嘉俊、陈哲超、王炯和黄埔,前三人是门将,位置比较特殊;后三人是U23球员,尚未征服马加特(二次转会窗口开启后,黄埔被曹盛取代);姜嘉俊赛季初刚刚入队,也没有打动主教练。

  在24名出场球员中,上场次数达到7场以上的球员有14人,分别是王大雷、吉尔、戴琳、李松益、蒿俊闵、西塞、吴兴涵、刘彬彬、张弛、金敬道、宋龙、塔尔德利、王彤、崔巍,他们构成主力框架,马加特对这些球员的使用可以反映出这样几个问题:

  第一:后场中轴线非常稳固,王大雷、吉尔和蒿俊闵踢满所有14场比赛,戴琳只缺席1场。第二:阵容存在短板,蒿俊闵的位置不可取代,缺少一个强力后腰,进攻球员偏少,除了三名外援外,只有吴兴涵和刘彬彬两名攻击手,在几场比赛中当比分落后时无人可换。第三:U23球员不够拔尖,只有崔巍1人出场7次,发挥略显平淡,其他U23球员的整体表现也缺少亮点,这与出场次数较少有一定关系。

  跑动和态度不错 缺少更大的雄心

  联赛上半程鲁能给过球迷很大的惊喜,开局三连胜,前五场比赛4胜1平,其中包括战胜恒大和国安两场关键战役,在这5场比赛中,鲁能展现出强悍的奔跑、坚韧的斗志,鲜明的打法,尤其是下半场“惹不起”。

  联赛第六轮主场被重庆力帆逼平是一个转折点,面对实力弱于自己的对手,鲁能最终靠着佩莱的进球拿到1分,或者说丢掉2分。这场比赛暴露出危险的信号,首先是经历了开局的强势战绩后,队员的心态发生变化,松懈和散漫开始显现,逐步失去赛季初的孤注一掷。其次是佩莱被重点限制,球队的战术打法被摸透,对于破密集防守办法不多,自己的防守质量有所下降。

  赛季前5场比赛鲁能只丢了3球,在第8轮至第11轮丢了7球,这四场比赛鲁能输苏宁、平延边、胜建业、输权健,只拿到4分,直接导致排名的下滑。第13轮鲁能客场3:0大胜辽宁终于止跌,不过此役完全可以打进更多进球,3球领先后不断挥霍机会,从根本上说还是缺少更大的雄心,只满足胜利缺少更高的追求,这就是近期马加特所说的“缺少求胜欲望”。真正的强者绝对不会同情弱者,如果在和辽宁之战中鲁能取得一场更大比分的胜利,其价值和意义绝对不止是收获3分。

  下半赛季鲁能需要更努力的奔跑,更重要的是要有更大的雄心,绝不能以保级心态要求自己。

  进球球员

中超联赛半程过后鲁能排名第五 阵容有短板雄心不可丢

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn