民意通旅游财经 水母网> 体育频道>体育要闻
佩莱状态有所回暖 意大利炮得找“二营长”拉!

2017-07-17 08:55:24

来源:舜网-济南时报  



佩莱状态有所回暖 意大利炮得找“二营长”拉!

  佩莱终于又进球了,打破了连续6场中超赛事的进球荒。虽然鲁能最终1:2不敌恒大,但佩莱的进球也算是值得欣慰的事情。从数据分析来看,佩莱在经过前段时间的低迷之后,最近几场比赛状态有所回暖。一方面,这与他在场上场下的努力表现分不开;另一方面,要想激活这尊“意大利炮”的进攻火力,还得找好“二营长”拉动才行。尤其是在两个边路进攻不畅的情况下,激活中路助攻是关键。

  高开低走又回升佩莱状态太波折

  在生日夜取得了一个进球,佩莱收到了最好的生日礼物,同时终结了长达83天的进球荒。佩莱本赛季中超上阵13场,总共打入两球。应该说,佩莱的进球效率同塔尔德利(11场10球)、西塞(8场6球)相比,依然要差很多。当然,作为球队战术支点,进球只是衡量佩莱作用的一部分,在这一点上已经讨论过多次。仅从佩莱本赛季个人表现分析来看,佩莱可谓经历了一个高开低走,又从低谷回升的过程,整个赛季状态颇为波折。而这两个阶段,又恰好可以用两个进球间隔开来。

  在第6轮对阵重庆力帆的比赛中,佩莱打入个人联赛首球。前6轮比赛,可谓是佩莱的高光阶段,他的高空支点优势让对手十分忌惮,帮助球队取得4胜1平1负;第7—10轮比赛,随着特点被对手逐渐了解,佩莱在场上受到很大限制,表现也呈现不断下滑的趋势。数据显示,他在射门次数、传接球次数、关键传球数、控球时间等几项重要指标上,均呈现一个整体下滑的趋势,近4场比赛鲁能也只拿到1胜2平1负。其中与延边一战,佩莱的表现堪称赛季最低谷,2脚射门全部打偏,只有27脚传球,关键传球次数为0,控球时间也只有1.18分钟,各项数据均接近赛季最低值。

  从第12轮对阵权健开始,佩莱在个人数据方面开始明显回升,尤其是支点作用越来越突出,在关键传球方面提升尤为显著。与天津亿利一战,佩莱虽然在其他数据方面不高,但送出了4次关键传球,帮助球队2:0轻取对手,整场比赛发挥相当抢眼。从低谷中重新站起来的佩莱,也终于在与恒大比赛中再次破门,也是对他近期表现的最佳犒赏。

  俗话说,知耻而后勇。佩莱在前段时间陷入低迷之后,曾一度被马加特摁在板凳席上,从战术上弃之,这难免让意大利国脚感到尴尬。好在,佩莱通过场下积极训练、场上玩命的奔跑,重新赢回了主帅和队友的信任。

  边路不通打中路激活助攻是关键

  其实,佩莱状态有所回暖、进攻欲望明显提升,除了个人的原因外,更重要的是球队对他的支持升级。从赛季初,马加特就围绕佩莱布置战术,鲁能进攻主要依赖两个边路,中路进攻有些单薄。赛季之初,鲁能边路两翼齐飞,吴兴涵、刘彬彬、张弛等人状态尚佳,传中质量颇高,佩莱接球很舒服,战术支点作用得到体现。然而,随着赛季的深入,鲁能边路进攻套路太单一,对手对佩莱的防守愈发得心应手,左右两个边路发挥开始不稳定,传中很难找到佩莱,要么传得又高又飘,要么被挡出了底线。对现有进攻体系进行改造升级,成为激活佩莱的关键。通过与恒大一战,可以给老马很好的参考。

  由于吴兴涵和刘彬彬的伤缺,马加特在中场排出了一个万金油式的四人组,蒿俊闵、王彤、姜嘉俊和金敬道都是可中可边,打过中场任何位置的球员。整场比赛,鲁能的中路进攻也明显好于两个边路,蒿俊闵55脚传球、金敬道42脚传球、王彤37脚传球都位列前茅。在为佩莱喂球方面,中路球员也完全压过边路,其中金敬道的表现尤为值得赞赏,他为佩莱传了9脚球居首,佩莱的进球正是来自他精准的助攻。整场比赛,金敬道或者拉到边路或者坚决前插,几乎覆盖了本方禁区前沿到对方底线处的绝大部分区域,利用超大的活动范围成为连接佩莱和塔尔德利之间的桥梁。下半场塔尔德利错过的那个必进单刀球,传球者同样是金敬道。

  鲁能在中路进攻打开局面之后,球队的局部传接配合也明显增多,少了一些盲目和大脚。在今后的比赛中,在边路助攻不畅的情况下,激活中路的助攻,同样能收到意想不到的效果。

  另外,在鲁能目前战术体系中,佩莱作为中锋使用,西塞与塔尔德利则被安排在影锋位置。无论西塞或塔尔德利谁在场上,鲁能锋线组合的互动程度如何,也将直接决定佩莱的发挥。通过最近三场比赛来看,鲁能一直沿用塔尔德利+佩莱的锋线组合,与华夏幸福一战,塔尔德利给佩莱传球次数为0,与天津一战为4次,与恒大一战则升至7次。塔尔德利给佩莱的重要支持,也是激活佩莱的重要因素之一。

  原标题:佩莱状态有所回暖 激活助攻是关键

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn