民意通旅游财经 水母网> 体育频道>体育要闻
张鑫秋射击世界杯夺第二 烟台健儿世界大赛独领风骚

2018-03-14 16:40:55

来源:水母网  



首届世界室内赛艇锦标赛的张松虎

    水母网3月14日讯  (YMG记者)如果说早春的世界体坛还不算热闹,那么出自莱阳体校的体育健儿的表现则着实让人振奋:世界顶级大赛一个第二名、一个第三名。如此抢头条的成绩,着实让人意想不到的惊喜。

    近日,莱阳籍赛艇运动员张松虎在美国亚历山大市进行的首届世界室内赛艇锦标赛中,代表中国队夺得第三名;3月8日,射击运动员张鑫秋又在墨西哥射击世界杯飞碟多向混合赛中勇夺第二名……这个早春时节,体育圈被莱阳健儿刷屏了。

    转行训练赛艇,天赋造就猛将

    说到在美国进行的首届世界室内赛艇锦标赛,恐怕许多人都十分陌生。由于冬季寒冷,像赛艇项目已不适合在室外进行,如何保证训练质量?于是,相关室内赛便应运而生。

    首届世界室内赛艇锦标赛包括美国、英国、法国等33个国家,超过2527个国家运动员参加。中国国家赛艇队共派出15位运动员参加了8个组别的比赛,来自莱阳体校的张松虎就是其中之一。最终,张松虎与队友们在赛艇八人单浆有舵手2000米比赛中获得第三名。

    做为一个冷门项目,为何赛艇优秀选手会出自烟台?张松虎的启蒙教练吕群蛟揭开了这个“秘密“:“目前在山东赛艇队中,烟台籍选手占据了主要力量,这得益于我们强劲的实力。赛艇选手对身高、上肢力量的要求很高,因此,很多烟台赛艇选手都是从篮球项目转行过来的。”

    正所谓“触类旁通”,作为“篮球之乡”的烟台,对赛艇项目贡献大的原因就不言而喻了。吕群蛟介绍,张松虎出生于1998年,莱阳市照旺庄镇张家庄村人,2009年来到莱阳体校接受基础训练,2011年输送至烟台市队,2014年进入省队,随后在2015年青运会中夺得冠军引来国家队教练的关注,并直接升至国家队。“可以说,张松虎用最短时间内成为国家队主力,这是非常少见的。换句话说,他在赛艇项目确实有别人难以企及的天赋。”吕群蛟说。

    与其他选手不同,张松虎是从田径投掷转行到赛艇项目的,开朗聪明的他自从改练赛艇,就显出与其他人不同的一面,进步非常迅猛。2013年,他在山东省第23届运动会夺得冠军;2015年获得全国第一届青年运动会冠军;而在不久前结束的首届世界赛艇室内锦标赛中,他与队友获得季军,终于在世界大赛上露了一把脸。

    “在赛艇、皮划艇等项目上,莱阳男女运动员都有一批人才。未来,莱阳体育健儿一定会更夺目。”吕群蛟说。

    女子神枪手,最爱破纪录

    3月9日一大早,CCTV5频道在《体育晨报》节目中播报了一条新闻:正在墨西哥瓜达拉哈拉进行的国际射击联合会世界杯首战较量中,中国选手张鑫秋/何伟东获得飞碟多向混合赛第二名……

    看似一条普通新闻,又重磅推出了一位来自莱阳体校的运动员:“神枪手”张鑫秋。这是一位爱破纪录的莱阳大嫚,近年来不断在各种比赛中创造新纪录,勇于挑战自我。

    作为莱阳体校主管训练的副校长,李克杰对张鑫秋的评价赞不绝口:“去年全运会,张鑫秋代表广东队出战,以50靶47中、超世界纪录的成绩夺得射击飞碟女子多向决赛冠军,也为山东代表团争得了荣誉。在这次墨西哥射击世界杯中,张鑫秋又获殊荣。当年从田径转行射击的她,很有希望代表中国射击队出征2020年东京奥运会。”

    其实,张鑫秋的职业生涯并不是天赋异禀、一路顺利过关斩将的剧本。1994年出生的她小时候个子就比别人高、永远站在队伍最后,机缘巧合之下,张鑫秋接触到体育。12岁时,莱阳体校到地方选才,张鑫秋被选中参加训练。14岁时,她又被选中进入烟台射击训练中心练习射击。射击训练的日子比她预料中“难过”的多:举枪训练,不仅练到手臂酸痛,而且站在射击场还要保持绝对安静,不能交谈,静静地重复举枪的动作,一练就是六七个小时。正是那段苦日子,让张鑫秋获得了不一样的锻炼。

    去年底,飞碟项目对混合团体赛的规则进行了修改,这次墨西哥世界杯也是全新规则的实战。国家飞碟射击队领队穆勇此前曾表示,中国队在训练中也对新规则进行了针对性训练。因此,张鑫秋这次的成绩也是一个全新突破。要知道,在8日的射击世界杯比赛中,张鑫秋/何伟东在预赛中名列第一,只是在决赛中的最后十次射击中错失了四个飞碟,遗憾屈居第二。

    对于张鑫秋来说,真正的挑战还在未来,自从“姐妹花”魏宁、魏萌之后,出自烟台的神枪手又一次蓄势待发。

    出品:奇客体育

    “奇客体育”是烟台日报传媒集团旗下体育文化宣传策划机构,其微信公众号是烟台地区唯一专业体育综合类自媒体。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn