民意通旅游财经 水母网> 体育频道>体育动态
酸甜苦辣才有看头 烟超烟乙联赛让人越看越有趣

2018-03-19 16:55:40

来源:水母网   记者 孙朝军



    水母网3月19日讯  (YMG记者孙朝军摄影报道)一场高节奏对抗的铲球大战踢成了平局、首位亮相烟超联赛的女球员竟来自“大满贯”球队银泰晟宝丽、凑不齐首发11人上场却结局“两重天”的两支球队……“烟台农商银行”2018赛季烟超、烟乙联赛18日同时赛完第二轮,如此多的看点实在让人感触——这“酸甜苦辣”的故事情节就像一部剧情大片,让我们一起细细品味……

烟超首位女球员来自银泰队

    进球争议、铲球大战、火爆对抗……

    一场烟超联赛的平局代价挺大

    一场濛濛细雨,另类足球意境。“烟台农商银行”2018赛季烟超、烟乙联赛第二轮就在这样一个春雨的周日打响。不过,这看似有些诗情画意的天气却踢出了些许火药味,尤其烟超联赛首场进行的煜炜置业队与朝鲜族一队之战。

    这或许是当天最有话题的一场比赛。

    先是铲球之最——尽管烟超本赛季正式放开铲球,但业余联赛毕竟不比职业联赛,大多数比赛场面还很平和。不过煜炜队与朝鲜族一队之战却完全不同,也许是雨后场地湿滑,也许是两队太想先进球,比赛一开场就在激烈的对抗和全场不断的呼喊声中开始。由于节奏较快,双方的出脚都不软,硬碰硬直接导致铲球场面不断出现,当值主裁判共用四张黄牌警告了双方动作过大的球员。虽然没有具体数据统计,但这绝对是开赛以来铲球动作最多的一场比赛,烟超联赛踢出了高对抗的火爆感觉。

    接下来是争议进球——上半场,朝鲜族一队获得任意球机会,结果一脚洞穿了煜炜队大门,主裁判随后以间接任意球为由吹罚进球无效,这让此球成为了一桩“悬案”,当时,双方0:0尚处于僵持阶段。

银泰队孙维麟破门瞬

    不过在下半场,煜炜置业队利用对方解围失误率先打入一球,取得领先。韧劲十足的朝鲜族一队并没有放弃,终场前利用一次前场定位球机会,小角度打出一记世界波直接得分,1:1的最终比分不仅让朝鲜族一队拿到升入烟超联赛的第一分,也让煜炜置业队两连胜的愿望化为泡影。

    对于1:1的平局,双方赛后都不满意,不过让人印象深刻的是,朝鲜族一队全场不知疲倦的奔跑和打法成熟的整体,实在令人钦佩。队长金成旭表示:“球队全部由朝鲜族球员组成,从20岁到50岁不等,我们希望在这个平台上把自己特有的足球风格展示出来,因为这代表所有在烟台工作的朝鲜族人。”

    值得一提的是,煜炜置业队36号后腰球员卢挺将在24日成为新郎官,婚礼在即的他依然心系联赛,“我的婚礼是周六,如果没什么意外,周日的联赛我还想上场踢。”这位在福山区工作的小伙子果然是位真球痴。

    此外,煜炜队法国外援罗兰堪称开赛以来表现最抢眼的外援,本场比赛也打入一球。如果今年设立一个“最佳外援”奖,罗兰很有希望揽获。“说实话,我和联赛其他球队的外援还没有交流过,或许以后会慢慢熟悉吧。”已有过一年烟超联赛经验的罗兰“国语”说的很熟练,“有时我也会跟其他球队外援做比较,不过个人数据再好也比不上球队成绩重要,希望今后球队能提高进球效率,赢下更多比赛。”

    首发难凑、美女出场、科技芯片……

    联赛的故事让人越看越有趣

联桥星期六队与龙口龙腾队之战

    因为是业余联赛,每个球员也都有自己的家事。所以,能在周末凑齐最强阵容出战对每个球队都不是件容易事。偏偏在第二轮,烟超和烟乙联赛各有1支球队遇到了这种尴尬事——中金体育队与银泰预备队。

    随着首轮0:1失利,去年足协杯冠军中金体育队似乎在今年烟超联赛中心气不足。次轮比赛,开场时中金队居然只凑齐了8名首发,这让对手昊翔队笑纳大礼。首轮就狂进7球大胜的昊翔队面对心有余力不足的中金队,最终3:0干脆利落拿下,不仅让去年还混迹于乙级联赛的昊翔队取得烟超开局两连胜,更让中金队在本赛季早早失去了联赛竞争力——一个一飞冲天,一个行将没落,如此反差实在让人唏嘘。相比之下,烟乙联赛的银泰预备队首发只有9人,直到下半场70分钟才凑够11人,面对对手朝鲜族二队的疯狂进攻,全场处于劣势的银泰预备队显出超乎寻常的毅力,虽然先失一球,但下半时依靠11号前锋宋安立的进球,硬是把1:1的比分保持到终场,这样的平局值得任何人尊重。本场比赛,朝鲜族二队还罚失了一个点球。

罗兰是迄今表现最好的外援

    烟超联赛第二轮还出现令人惊艳的一幕:首次有女球员披挂上场,而且还来自“大满贯”银泰晟宝丽队。出场的女球员是3号张琳,她在银泰队对阵光辉岁月队的比赛中最后时刻替补出场。去年,张琳曾效力于烟甲球队,今年转会到银泰。在如此高级别联赛中加入一名女球员是何用意?主教练邵鹏笑而不语,但当事人张琳却道出了“内情”:“我觉得自己很开心,也很幸运。因为银泰队的哥哥弟弟们有不少是我当年体校的同学,大家早就很熟悉。在这里,我既能享受到足球的快乐,也能学习到不少东西。”张琳的基本功没得说,不过男女球员毕竟不在同一个档次,尤其烟超赛场,女球员的亮相更多重在参与。

    最惊爆的新闻来自烟乙赛场:联桥星期六队与龙口龙腾队之战。本场比赛,联桥星期六队占据场上绝对优势,最终4:1完胜也在意料之中,联桥队继续高奏凯歌领衔积分榜。

    比赛结果倒是其次,不过联桥队替补席上一个有趣现象惹人注意:一位球队工作人员拿着本子,根据场上形势不断笔划,并在上面记着什么。领队李子龙表示,球队平常都用电子芯片来做大数据统计的,譬如每名球员的跑动距离、一脚出球次数、争抢头球次数等,以便赛后认真分析不足,及时整改提高。这次之所以搞“手动版”,是因为没有带芯片。

    使用“大数据”助力球队,这在烟台球队中还闻所未闻,来自威海兄弟球队的这种极富科技含量的技术统计,无疑为烟台本地球队树立了很好的榜样,值得借鉴。

    很显然,我们的联赛越来越受关注,越来越正规化,这是好事,更让人值得珍惜。如此难得的成熟平台,烟台足球焉有不进步的道理?

    烟超联赛第二轮战报

    煜炜置业队1:1朝鲜族一队

    图格勒伍车间格力中央空调队5:0圣泰机械工程队

    昊翔佳岛海参队3:0中金体育队

    港城火龙队2:1斯锐诺信基金队

    银泰晟宝丽队2:0光辉岁月映杰体育队

    烟乙联赛第二轮战报

    荣根中粮宜家队3:0玺萌FC鑫荟金行队

    安联唐朝队2:0同策鼎力队

    银泰预备队队1:1朝鲜族二队

    联桥星期六队4:1龙口龙腾队

    华正科信A40队VS公安前卫队(延期)

春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn