民意通旅游财经 水母网> 体育频道>体育动态
足球联赛花絮:星星的孩子,因足球而灿烂

2018-04-02 16:15:02

来源:水母网  



    水母网4月2日讯  (YMG记者柳昊杰摄影)仿佛像设定的一样,4月1日风和日丽、温暖和煦。柔软的春风轻抚孩子们的面容,阳光映在他们的脸庞上,热情洋溢的笑容即使是足球硬汉也温柔起来。

    上午,100多名孩子在家长的带领下来到南操场,还没走进大门,场内环绕的音乐声就随着微风飘荡而出。跟随着音乐,孩子们蹦蹦跳跳来到南操场偏西一隅。

    这一天不仅是“烟台农商银行”2018赛季足球联赛开幕式,一同进行的还有大型公益活动——关爱自闭症儿童。这100多名孩子都是来自“星星的孩子”,在家长和烟台市心生元儿童成长培训学校老师的陪同下来到现场。

    主席台上,工作人员在调试音响设备;对面的看台上,孩子和家长在一起十分活跃。小美在吹气球,看到记者过来便伸出手:“叔叔,给。”当记者接过气球,她随即便跑开了。

    校长王海燕告诉记者,前来参加活动的家长们其实并不介意让孩子接触众人,因为这正是自闭症儿童缺少的,孩子需要增加感知社会的活动,增强与外界的交流能力。不过,尽管有的家长很希望孩子多出来看看,但也有家长不愿意孩子出来见人,这需要全社会的共识。

    家长周女士说:大多数人对自闭症孩子的了解仅限于电视剧中的阐释,但孩子实际表现远远复杂的多,有些人甚至错误地把自闭症孩子和一些精神患有疾病的孩子等同看待。事实上,自闭的孩子也有自己的认知,甚至有些孩子还特别聪明,只是在与人相处存在缺陷,他们不知道如何搭建与小伙伴们的来往互动。

    周女士希望社会能对自闭症孩子多一些了解、多一份理解。尤其当孩子们长大后,如果能有幸在普通人的学校里成长,希望其他家长多一份宽容,更希望其他孩子能多一份理解和接纳。

    对于参加开幕式这种活动,周女士和大多数自闭症孩子家长一样,感到特别高兴。如果社会上能多一些这样的活动,一方面能让孩子多接触外界,另一方面也能让市民对自闭症多一些了解。

    在充满温情的开幕式中,许多与家长、老师互动做起游戏,有人还被选为入场仪式的球童,站在球员身边等候牵手进场——这时候,暖心的一幕发生了:一个孩子或许并不喜欢人多热闹的现场,捂着耳朵,转身投入同策鼎力队球员张延东的怀抱,而憨态可掬的张延东也顺势将孩子搂在怀中,轻拍孩子的肩膀,遮住孩子的耳朵……

    当国歌声雄壮响起,现场所有孩子整齐划一站在场地上,慢慢哼唱起来,还有的举起右手敬礼……这场面,让人怦然心动。

    因为足球,孩子们永远阳光灿烂!

春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn